Für alle Birnen Liebhaber ein Absolutes muss. Ein fluffiger und angenehm süßer Kuchen, wie aus dem Bilderbuch. Ich kann euch nur Empfehlen dazu noch steifgeschlagene Sahne zu servieren oder wenn ihr mögt vielleicht eine Kugel Vanilleeis!
Serviervorschlag |
Zutaten:
290 g weiche Butter
300 g Zucker
150 ml Sahne
100 g Mandelblättchen
1.2 kg kleine, reife Birnen
Saft von 1 Zitrone
200 g Mehl
40 g Speisestärke
3 Tl Backpulver
3 Pk. Bourbon-Vanillezucker
Salz
4 Eier
150 g Joghurt
Zubereitung:
70 g Butter, 120 g Zucker, die Sahne und Mandelblättchen in einen Topf geben und kurz zusammen aufkochen. Danach den Topf vom Herd nehmen und die Sahne-Mandeln abkühlen lassen. Birnen schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Mit etwas frisch gepresstem Zitronensaft beträufeln. Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. 220 g weiche Butter, 180 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Eier und Joghurt zum Mehlgemisch in die Rührschüssel geben. Die Zutaten erst auf niedriger, dann 2 Minuten auf höchster Stufe mit den Quirlen des Handmixers verrühren. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Blech streichen. Die Birnenviertel gleichmäßig auf dem Teig und den Mandelguss in Querstreifen zwischen den Birnen verteilen. Auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 170 Grad Umluft 170 Grad erhöhen und den Kuchen weitere 10 Minuten backen. Dazu passt steif geschlagene Sahne.
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